Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

КРЫША ДОМА, КРОВЛЯ
Главная
Металлическая кровля

Черепица кровельная

Мягкая кровля

Другие кровельные материалы

Устройство крыши

Крыша: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Деревянная кровля. Строительство деревянных крыш

PDF Print
В принципе для кровли деревянного дома подходят все виды кровельных материалов, используемые в индивидуальном домостроении, но для сруба же лучше всего выбирать кровельный материал природного происхождения…

Деревянная кровля – эстетическая сторона вопроса

Действительно, трудно себе представить сруб из оцилиндрованных бревен с кровлей из волнистого шифера, листовой стали, черепицы или любой другого вида современных строительных материалов. Натуральная древесина и искусственный шифер вступают между собой в явное противоречие, что приводит к отсутствию гармонии. Совершенно по-другому будет смотреться этот же дом с деревянной крышей, и здесь существует несколько вариантов.

Деревянная кровля из теса

Для деревянной кровли из теса берут доски толщиной 20 - 25 мм из древесины хвойных пород. Основанием для тесовой кровли служит обрешетка из брусков сечением 60 х 60 мм или жердей диаметром 80 мм, обтесанных в два канта. Бруски кладутся на стропила с шагом 600 - 800 мм.

Существует два способа укладки досок при устройстве тесовой кровли:

  • поперечный (поперек ската);
  • продольный (вдоль ската).

Поперечный способ укладки досок допускается для временных построек и не требует обрешетки. При этом верхние доски перекрывают нижние на 40 - 50 мм. Каждое пересечение досок со стропилами фиксируется одним гвоздем.

Продольный способ укладки досок более практичен и широко используется. В продольном направлении доски могут быть уложены:

  • впритык в два слоя;
  • в один слой с образованием нащельников;
  • доски нижнего слоя укладываются с зазорами, а верхнего - перекрывают их кромки не менее чем на 50 мм.

Деревянная кровля из гонта

Деревянная кровля из гонта выполняется по обрешетке из брусков 50 х 50 мм. Расстояние между обрешетинами зависит от длины гонтовых дощечек и количества слоев кровельного покрытия.

Двухслойную деревянную кровлю из гонта устраивают для хозяйственных построек, а трехслойную деревянную кровлю из гонта - для малоэтажных жилых домов. Причем в двухслойной деревянной кровле гонтовые дощечки укладываются внахлест на 0,5 длины гонта, а в трехслойной - на 2/3 длины. Каждая дощечка прибивается к обрешетке одним гвоздем, но из-за многослойности покрытия головка гвоздя оказывается скрыта дощечкой верхнего ряда. Укладка досок ведется снизу вверх и справа налево.

Во избежание загнивания гонтовой кровли все шпунтовые канавки смазывают противогнилостной мастикой или обрабатывают древесным антисептиком.


01-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ