Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

КРЫША ДОМА, КРОВЛЯ
Главная
Металлическая кровля

Черепица кровельная

Мягкая кровля

Другие кровельные материалы

Устройство крыши

Крыша: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Укладка черепицы. Кровля из керамической (глиняной) черепицы

PDF Print
Все мелкоштучные кровельные материалы, в том числе и керамическая (глиняная) черепица, укладываются внахлест. Существует как одинарный нахлест, дающий однослойное кровельное покрытие, так и двойной нахлест, дающий двухслойное и даже трехслойное кровельное покрытие.

Укладка керамической (глиняной) черепицы

Укладка керамической (глиняной) черепицы производится в 3 - 4 ряда одновременно и ведется следующим образом. В прикарнизном ряду выкладывают две целые черепицы; во втором - сначала половинку, а затем целую; в третьем ряду - одну целую черепицу. Затем возвращаются к первому ряду и кладут еще по одной черепице во всех уже начатых рядах. В четвертом ряду крепят одну половинчатую и одну целую черепицу, в пятом - одну целую - и снова возвращаются к первому ряду, чтобы добавить по одной целой черепице во все уложенные ряды и т. д.

Количество слоев покрытия при двойном нахлесте зависит от величины нахлеста, так как вышележащие ряды перекрывают нижние более чем на половину длины черепицы.

Нельзя забывать, что при двойном и более нахлесте значительно возрастает вес кровли.

Крепление керамической (глиняной) черепицы к обрешетке

К обрешетке керамическая (глиняная) черепица крепится скобами, гвоздями, проволокой, кляммерами, пропускаемыми в отверстия черепицы, или держится за счет собственного веса.

Распределение нагрузки

Для того чтобы нагрузка на стены здания от кровли была равномерной, укладку черепицы желательно вести одновременно на обоих скатах. Через 3 - 4 месяца после укладки черепицы поперечные швы рекомендуется промазать со стороны чердака известковым раствором с добавлением в него волокнистых материалов, а сверху покрасить масляной краской.

Использование мостиков для укладки кровли из черепицы

При выполнении кровельных работ с использованием керамической (глиняной) черепицы, чтобы не повредить уже уложенную кровлю, используют мостики в виде настила из досок. В дальнейшем эти мостики могут служить и при эксплуатации кровли: например, для ремонта крыши и обеспечения доступа к дымовой трубе или слуховому окну.

Устраивают мостики от выхода на крышу к дымовой трубе и вдоль конька и карнизов. Мостик устанавливается на уже готовой части кровли: для этого в местах его крепления снимают черепицу, после чего крепят мостик к обрешетке, черепицу прибивают на место, а отверстия заделывают цементным раствором.


01-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ