Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

КРЫША ДОМА, КРОВЛЯ
Главная
Металлическая кровля

Черепица кровельная

Мягкая кровля

Другие кровельные материалы

Устройство крыши

Крыша: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Кровельная мастика: битумная, полимерная и битумно-полимерная мастика

PDF Print
В настоящее время все большую популярность на рынке кровельных материалов завоевывают бесшовные материалы. Пожалуй, самым популярным из них является мастика, или материал для наливных кровель.
Мастика – это жидкая вязкая однородная масса, которая после нанесения на поверхность и отвердевания превращается в монолитное покрытие.

Состав мастики

Битумная мастика По составу мастики делят на битумные мастики, полимерные мастики и битумно-полимерные мастики. Кроме основного составляющего в мастики могут входить также растворители, наполнители и другие добавки, что позволяет, помимо прямого назначения мастики, использовать их как клеящий состав для кровельного покрытия из рулонных материалов, а также для ремонта всех видов старых кровель.

Виды мастики

По составу мастики делятся на однокомпонентные мастики и двухкомпонентные мастики. Однокомпонентные мастики основаны на растворителях, которые при воздействии воздуха или паров воды (полиуретановая мастика) испаряются и кровля затвердевает. Двухкомпонентные мастики не содержат растворителей и представляют собой малоактивные в химическом отношении составы, что позволяет несколько увеличить срок хранения мастики.

Основные характеристики мастики

Преимущества кровельной мастики:

  • кровельные мастики создают на поверхности кровли своеобразную пленку, или мембрану, в результате чего на поверхности не образуется стыков и швов (отсюда название – кровля из бесшовных материалов);
  • современные мастики можно наносить на влажную и даже мокрую поверхность или на ржавую поверхность без предварительной зачистки;
  • мастика обладает высоким уровнем адгезии ко всем видам материалов;
  • за счет высокой степени адгезии и паропроницаемости пленки, при воздействии на мастику водяных паров не происходит вздутия.
  • при работе с мастикой не требуется особой квалификации, так как покрытие наносится, как обычная краска.

Недостатки кровельной мастики:

  • непросто добиться необходимой толщины изолирующей пленки кровельной мастики, особенно при неровностях и больших уклонах крыши.

31-05-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ